Многоножки

Многоножки – это членистоногие, принадлежащие к надклассу Myriapoda. В свою очередь он объединяет четыре класса: симфил (Symphyla), губоногих (Chilopoda), двупарноногих (Diplopoda) и пауропод (Pauropoda). Эти вытянутые существа с кучей ног очень подвижны. Во всем мире, по оценкам ученых, их насчитывается до 12000 видов. Все виды перечислить здесь невозможно, поэтому поближе пока познакомимся всего с несколькими.

многоножкиМногоножки имеют широкий географический диапазон распределения от тропических лесов до пустынь. Некоторые виды можно встретить в доме, даже в квартире. Во всех местах обитания многоножки требуют влажного микроклимата, потому что они не имеют восковую кутикулу как насекомые или паукообразные, потому быстро теряют воду через кожу.

Многоножки ведут скрытый образ жизни, прячутся в почве, лесной подстилке, под камнями. Везде где темно и сыро. Некоторые виды являются одними из крупнейших наземных беспозвоночных хищников и часто вносят существенный вклад в биомассу в экосистемах. Характерные представители многоножек: сколопендра калифорнийская и перуанская сколопендра, костянка, обыкновенная мухоловка, кивсяки.

Сколько ног у сороконожки? Помните такую загадку на логику. А ведь вопрос не праздный. Хотя этих членистоногих иногда называют сороконожками, строение у них таково, что они могут иметь различное число ног – от 20 до 300. В основном это нечетное число, например,15 или 17 пар  (21 или 23). Таким образом, не встречаются сороконожки ровно с 40 ногами.

Ключевой особенностью, объединяющей эту группу многоножек, помимо строения тела, является пара ядовитых когтей, образованных из модифицированных первых конечностей. Эти когти многоножка использует для защиты от хищников и охоты. Эта сколопендра агрессивна и охотится почти на всех, с кем может справиться. Это могут быть насекомые, ящерицы, лягушки, змеи, небольшие птицы, мыши.

Многоножки обычно имеют серую окраску, или смесь оттенков коричневого и красного цвета. Пещерные и подземные виды могут не иметь пигментации вообще, а тропические, наоборот, имеют яркие цвета. Размер их может варьироваться от нескольких миллиметров (симфилы) до 30 см (сколопендры).

Что характерно, в строение многоножки, каждая пара ног немного длиннее предыдущей. Видимо, чтобы не пересекаться, и, следовательно, снижается вероятность, что они будут сталкиваться друг с другом при быстром перемещении животного. Последняя пара ног может быть в два раза длиннее первой пары. На последнем сегменте у многоножек ноги отсутствуют, там расположены отверстия репродуктивных органов и анальные клапаны.

Многоножки имеют округлую или плоскую голову, пару антенн на переднем краю, пару удлиненных нижних челюстей, и две пары верхних мандибул. Первая пара челюстей образует нижнюю губу с короткими щупальцами. Первая пара конечностей тянется вперед от тела, чтобы прикрыть оставшуюся часть рта. Эти конечности (максиллопеды) имеют на конце острые когти с ядовитыми железами, которые помогают животному убивать или парализовать свою жертву.

Так что вопрос на счет их ядовитости вполне закономерен. Для кого-то многоножки очень ядовитые, в основном для тех на кого она охотится. Все зависит от размера и вида. Гигантская сколопендра точно ядовитая. Обитает она  в тропических лесах Южной Америки, и может достигать 26 см в длину, а иногда и 30 см. Сильный яд гигантской сколопендры смертелен и для мелких животных, и для человека довольно опасен. Как и любой яд он содержит токсины. Даже когда кусает обычная сороконожка может реакция быть неожиданная. Так что прежде чем ловить многоножку стоит подумать.