Самые необычные способы размножения лягушек

Амфибии были первыми существами, которые выбрались на сушу и хорошо к ней приспособились. Однако природе не все проблемы удалось решить сразу. Видимо поэтому у некоторых видов земноводных такие необычные способы размножения.

Предшественники земноводных – рыбы – мечут икру. Она очень нежная, на воздухе быстро подсыхает и гибнет. Правда среди рыб существует несколько живородящих видов. Любители разводят их у себя в аквариуме. Но земноводные пошли по другому пути развития и только у некоторых видов тритонов и древесных жаб рождаются живые, похожие на взрослых особей детеныши. Остальные амфибии мечут икру, потому и приходится им возвращаться в воду.

Но некоторые все же нашли способ обходиться без воды. Южноамериканские квакши мечут икру прямо на суше, а самца подбирают комочки выметанной икры, оплодотворяют ее и наматывают на спину самочке. У некоторых квакш на спине есть специальные мешочки – складочки, благодаря которым икра там и удерживается.

Но самый необычный способ размножения, пожалуй у суринамской жабы-пипы. У этой удивительной жабы кожная складочка на спине образует ячейки, они похожи чем-то на пчелиные соты. В каждую такую ячейку самец заталкивает по одной оплодотворенной икринке, и она там развивается. Время на это уходит очень много 80-82 дня, а мать так и таскает за собой свое будущее потомство.

Влаги, которая поступает через кожу родительницы, вполне хватает икринкам, чтобы не пересохнуть. Но на этом забота мамаши заканчивается. Ведь не зря, как только лягушата сформируются и вылезут наружу, то стараются как можно быстрее унести ноги от родительницы, иначе вполне могут стать ее обедом.

Самки сумчатых квакш носят своих детенышей в сумке как австралийские кенгуру, только сумка находится на спине, а не животе и открывается не так как у них. Еще одной интересной особенностью у квакш является то, что из икринок не всегда вылупляются головастики, а уже вполне сформировавшиеся лягушата. А вот чтобы из головастиков выросли лягушки, приходится самкам квакши подыскивать для них подходящий водоем. Он обязательно должен быть таким, чтобы и питания там было достаточно и не успела вода высохнуть до того момента, когда головастики будут готовы пройти метаморфоз.

Еще интереснее размножается чилийская носатая лягушка, она мечет икру прямо во влажный мох. Примерно через две недели, когда зародыши начинают проявлять в икринках активность, то есть двигаться, их отыскивает самец и заглатывает, причем попадают икринки не в желудок, а в голосовой мешок, где и будут головастики находиться пока не подрастут. А чтобы питаться они прирастают спинками к стенкам голосового мешка, получая таким образом все необходимое их крови родителя для жизни и роста.

Читать еще: