Японский фольклор

В японском фольклоре часто присутствуют комичные и неестественные персонажи или ситуации, а также сверхестественные существа, например, Ками — духовные сущности, юрэй — призраки умерших, бакэнэко — кошка-монстр. Японские предания и легенды повествуют о героях, наделенных неестественными способностями, такие как Кинтаро — Золотой Мальчик, Момотаро — уничтожающий чертей, Бумбуку Тягама — человек-чайник, Судзумэ — боробей без языка, Кагуя-химэ — девушка с Луны.

Одной из разновидностей японского духа является Цукумогами — это вещь, в которую вселилась чья-то душа. Эта вещь должна быть очень старой, которая существует не менее 100 лет и потом оживает и обретает сознание. Если эта вещь была потеряна, она будет стараться вернуться к хозяину, когда оживет. Цукумогами имеют свой характер, зависящий от характера хозяина, его эмоций и обстановки, которая их хозяина окружает.

Например, ожившая чашка чая, из которой всегда пили теплый чай, получая от этого удовольствие, будет иметь доброжелательный и «теплый» характер. Напротив, рваная обувь может иметь в своем характере «острые зубы», как олицетворение рваных краев. Близкий к Цукумогами персонаж японского фольклора — призрак Иттан-момэн. Это белая полоска ткани, которая перемещается по воздуху, вращаясь. Ткань чаще хлопковая шириной 30 см и длиной до 30 метров.

Призрак летает ночью и душит людей, обертываясь вокруг шеи, потом поднимается вверх, унося с собой жертву. В фольклоре многих районов Японии присутствуют повествования об этом призраке, рассказывают даже истории, похожие на подлинные. Иттан-момэн напал на одного мужчину, который возвращался домой поздно ночью, и стал его душить. Мужчина не растерялся и выхватил нож, полоснув им по полоске ткани призрака. Тот сразу исчез, как бы растворившись в воздухе, но на руках мужчины остались кровавые раны в тех местах, где он прикоснулся к призраку.

Происхождение подобных историй, по предположениям специалистов по фольклору, идет из глубины веков, когда взрослые трудились допоздна, а детей в семьях было много, следить за ними было некому. Родители придумывали эти рассказы, чтобы заставить детей вовремя возвращаться домой, не заигрываясь на улице до ночи.

Читать еще: