Рука Будды — волшебный цитрус

Цитрон, цедрат, корсиканский лимон или рука Будды — все это название одного растения семейства рутовых. Родом цитрон из Индии и Китая. В IV-III веках до н.э. армия Александра Македонского привезла его в страны Срединоморья. И три века цедрат был единственным цитрусовым фруктом в Европейских странах. Цитрон очень теплолюбивая культура и, в основном, его выращивают в субтропических широтах.

Плоды этого фрукта самые крупные среди цитрусовых – имеют длину 20-40 см и диаметр 8-28 см. Имеет желтый цвет, иногда – оранжевый и кожуру толщиной до 5 см. Внешне этот фрукт очень похож на обычный лимон, но его необычайный аромат совсем не имеет никакого сходства с лимонным. Но иногда плоды приобретают необычную форму и становятся похожи на кисть с пальцами, которые еще и изгибаются самым причудливым образом. Вот  эта форма и дала цитрону его неофициальное название — рука Будды.

Плоды цитрона в свежем виде не используются в пищу из-за горького вкуса, но на юго-востоке их вымачивают в соленой воде для снятия горечи. Чаще цитроны используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, цукатов и варенья. Кожура цедрата используется для приготовления эфирных масел с необычайным ароматом, которые применяют для ароматизации различных напитков. Также кожура используется для приготовления варенья и различных начинок для кондитерских изделий.

Этот необычный фрукт нашел применение и в других областях, его используют при изготовлении духов, хранении одежды для запаха свежести и чистоты. Китайцы цитрон используют как талисман для привлечения удачи, счастья и долголетия.В Азии существует поверье, что женщина, которая ест плоды этого фрукта, обязательно родит сына.

Витаминный комплекс плодов состоит из витамонов С, витаминов В, бетакаротинов, фитонзидов, гликозидов. Также этот фрукт богат минералами (кальций, фосфор, железо).

Лечебные и профилактические свойства корсиканского лимона не исследованы. Известно только, что кожура этого плода имеет бактерицидные свойства. В домашних условиях цитрон лучше хранится на нижней полке холодильника, но не дольше 10 дней. Он имеет свойство быстро портиться.

Читать еще: