Про хурму

Хурма – интересное растение. Она нетороплива, цветет поздно, когда практически все плодовые деревья уже отцветают, и созревает соответственно поздно. Но тем и ценнее ее запоздалые плоды. А запоздалые они еще и потому, что европейцы познакомились с этим фруктом не в туманной древности, а совсем недавно лет 150 назад. На Кавказ, например, первая коллекция из двенадцати саженцев, завезена была из Японии в 1896 году. Посадили их в Батуми. Речь идет сейчас о японской, субтропической культуре. Известна еще и произрастающая в Северной Америке виргинская хурма, с которой все тоже хорошо знакомы, а также дикая кавказская с мелкими плодами, ее называют диким фиником. Хотя, это правильное название, хурма ведь по-персидски означает «финик».

Окультурена как раз японская хурма, продается она теперь у нас повсеместно в магазинах и на рынках, но вот ее родина, вызывает сомнение, скорее всего, это не Япония, а Китай. В Но то что в этих странах хурму почитают – это факт. У нас к яблокам так относятся, хотя хурма намного сытнее и полезней яблок: двумя-тремя плодами спокойно утолить можно голод. Этот плод просто поражает обилием глюкозы и фруктозы: на долю их приходится до четверти массы плода. Особенно это заметно на высушенной хурме (в таком виде она долго сохраняется), поверхность покрывается белым налетом, будто ее вываляли в сахарной пудре. А вообще, по своим полезным свойствам хурма не уступает даже таким титанам фруктового царства, как чернослив, инжир или виноград.

Что же ценного в хурме, кроме уже упомянутых выше сахаров? Неплохо у нее обстоят дела с витамином С, витамином Р, каротином. В ней много железа, необходимого при малокровии, пектинов. Хороший список полезных и ценных свойств? Только его несколько портит танин, и ряд дубильных вещества, которые придают плоду хурмы вяжущий, терпкий, не приятный вкус. Но по мере созревания, даже в собранном виде он может исчезнуть совсем. Часть плодов становится по-настоящему съедобными после полной спелости, когда хурма превращается в склизкий, густой кисель.

Однако доводить плод хурмы до крайностей необязательно. Дубильные вещества в хурме переходят из растворимого состояния в нерастворимое при остатке менее 10 млгр танина на 100 гр сока, и тогда ощущение терпкости полностью исчезает. Причем, такой переход не обязательно сопровождается превращением фрукта в кисель.

Но как тогда получить вожделенную плотную хурму без этой портящей все терпкости? Но вспомнили про хурму и занялись всерьез исправлением недостатков этого фрукта только в последние десятилетия, а до этого момента хурмой занимались случайные садоводы-любители, которые брали доступные малоурожайные сорта. И скорее дискредитировали это ценное дерево, что особенно обидно, ведь из всех теплолюбивых культур хурма самая зимостойкая. Плодоносит она в таких местах, где зимой температура опускается до минус двадцати градусов. Плоды там не самые лучшие, но, есть. Хотя есть константные сорта, они не терпкие совсем, сладкие даже когда твердые. У нас в Краснодарском крае, да и в ближнем зарубежье сегодня выращиваются несколько сортов, но меньше, чем хотелось бы. Хорошо что кроме обычной хурмы есть еще королек.

Корольки иначе называют шоколадной хурмой (цвет мякоти у них коричневый, напоминает шоколад). Эта хурма относится к варьирующим, потому что она может быть корольком, если опылится и внутри образовались семена, тогда плод созревает крепкий, сладкий и вкусный. Не произошло опыления, семена не образовались, тогда и королька не получится, а будет вяжущая хурма посредственного качества, хотя и вполне съедобная и питательная.

Читать еще: