Цветок с запахом шоколада

Этот цветок родом из Мексики, он считался исчезнувшим совсем, но потом произошло чудо, биологи случайно обнаружили несколько дикорастущих растений. Черная космея (Cosmos atrosanguineus), или как его еще называют, шоколадный космос — уникальное многолетнее растение, высотой не больше полутора метра, с необычным цветом и ароматом шоколада.

Сами соцветия у растения небольшие, диаметром не более четырех с половиной сантиметров, их бархатистые «шоколадные» лепесточки, на самом деле только кажутся коричневыми, в действительности они имеют насыщенный темно-бордовый или красно-коричневый цвет. Количество лепестков может быть 6, 8 или 10, но всегда четное количество.

Но самое неповторимое у шоколадной космеи — это ее запах. Этот цветок в летний период имеет ярко-выраженный запах шоколада с ванилью, который настолько привлекательным оказался для людей, что цветы массово срывались, а уникальное растение погибало. А поскольку в природе семена космеи имеют достаточно низкий уровень всхожести и жизнеспособности, она почти исчезла. Так как этот цветок еще и очень уязвим к резким перепадам погоды, особенно к морозам, то в дикорастущем виде он теперь не встречается. Все насаждения на его родине – это плод многолетний работы селекционеров по восстановлению этого вида растений.

В начале двадцатого века, шоколадный считалось исчезнувшим из дикой природы Мексики полностью. но к великому счастью человечества в 1902-м году, ученые успели собрать семена у одного из последних экземпляров дикорастущих растений. И со временем, в Мексике, стали искусственно засаживать поля этими цветами. Этим достижением селекционеры очень гордятся, упоминая об этом в своих научных работах, о сохранении и защите биоразнообразия Мексики.

Шоколадная космея уже не считается вымирающим растением, но и сейчас ее семена за рубежом стоят недешево. У нас ее разводят не только семенами, но и делением корнеплодов. Современные сорта светолюбивые и холодостойкие, причем сохранили еще и нетребовательность к почве, хотя конечно на рыхлых и богатых питательными веществами земле цветы получаются намного крупнее и пахнут шоколадом интенсивнее.

Читать еще: