Этот цветок родом из Мексики, он считался исчезнувшим совсем, но потом произошло чудо, биологи случайно обнаружили несколько дикорастущих растений. Черная космея (Cosmos atrosanguineus), или как его еще называют, шоколадный космос — уникальное многолетнее растение, высотой не больше полутора метра, с необычным цветом и ароматом шоколада.
Сами соцветия у растения небольшие, диаметром не более четырех с половиной сантиметров, их бархатистые «шоколадные» лепесточки, на самом деле только кажутся коричневыми, в действительности они имеют насыщенный темно-бордовый или красно-коричневый цвет. Количество лепестков может быть 6, 8 или 10, но всегда четное количество.
Но самое неповторимое у шоколадной космеи — это ее запах. Этот цветок в летний период имеет ярко-выраженный запах шоколада с ванилью, который настолько привлекательным оказался для людей, что цветы массово срывались, а уникальное растение погибало. А поскольку в природе семена космеи имеют достаточно низкий уровень всхожести и жизнеспособности, она почти исчезла. Так как этот цветок еще и очень уязвим к резким перепадам погоды, особенно к морозам, то в дикорастущем виде он теперь не встречается. Все насаждения на его родине – это плод многолетний работы селекционеров по восстановлению этого вида растений.
В начале двадцатого века, шоколадный считалось исчезнувшим из дикой природы Мексики полностью. но к великому счастью человечества в 1902-м году, ученые успели собрать семена у одного из последних экземпляров дикорастущих растений. И со временем, в Мексике, стали искусственно засаживать поля этими цветами. Этим достижением селекционеры очень гордятся, упоминая об этом в своих научных работах, о сохранении и защите биоразнообразия Мексики.
Шоколадная космея уже не считается вымирающим растением, но и сейчас ее семена за рубежом стоят недешево. У нас ее разводят не только семенами, но и делением корнеплодов. Современные сорта светолюбивые и холодостойкие, причем сохранили еще и нетребовательность к почве, хотя конечно на рыхлых и богатых питательными веществами земле цветы получаются намного крупнее и пахнут шоколадом интенсивнее.
Читать еще: