Тигровый уж

Эта небольшая змея длинной не более 80 – 110 см. Ползая по рисовым полям в Азии, и охотясь на лягушек и жаб может и не кажется опасной, но это не так. Тигровый уж (Rhabdophis tigrinus) встречается и у нас на Дальнем Востоке. Так вот свою малую длину он компенсирует ядовитостью. Змея ярко окрашена, у взрослых особей сверху цвет встречается от темно-оливкового до светло-коричневого, с хорошо заметными поперечными полосами или пятнами, которые, сливаясь, нередко образуют специфичный полосатый рисунок.

Не заметить ее трудно, тем более, если у нее нет возможности быстро скрыться, она принимает характерную угрожающую позу: поднимает вверх переднюю часть тела вертикально и с шипением бросается на врага. Вонзить свои мелкие ядовитые зубы змее в добычу бывает не просто, но стоит ей ухватить сопротивляющуюся жертву, и минуты ее жизни сочтены. Для человека укусы тигрового ужа опасны, хотя и не смертельны, они болезненны и могут потребовать симптоматического лечения.

В чем же страшная тайна этой маленькой змеи? Дело в том, что она не только превращает свою жертву в обед, но и сама заглатывает большую дозу яда, которую ядовитые лягушки и жабы приберегают для своей защиты. Может для другого охотника ядовитая жаба стала бы последним обедом, но не для тигрового ужа. Поглощая добычу, змея каким-то образом умудряется освободиться от токсинов лягушачьего яда, и сохранить их в своих железах на шее.

С запасом токсичного секрета она становится опасна для потенциального хищника. В состав его входят полигидроксилированные стероиды, сходные по структуре с кардиотоническими буфодиенолидами яда жаб. Теперь если кто-то захочет попробовать ужа на вкус, то змея тут же выставит свои железы как щит, и вместо вкусного мяса, хищник получит полный рот яда. Как только у хищника начинается рвота, тигровый уж ускользает. Человеку ужа тоже трогать не стоит, а то можно ненароком получить порцию ядовитого секрета с укусом.

Читать еще: