Скопа

Скопа (Pandion haliaetus) – непревзойденный охотник и рыболов, великолепный строитель огромных гнезд, и неутомимый летун. Каждый год птица преодолевает до 10 000 километров, чтобы найти идеальное место для рыбалки, построить где-то рядом гнездо и вывести потомство. Своих птенцов скопы сначала кормят по три раза в день, и только рыбой.

К месяцу у пуховичков начинают появляться первые перья, а еще через 1,5 месяца, подросшие птенцы скопы уже должны научиться летать и набраться сил, чтобы преодолеть путь в 5000 километров до Южной Америки, куда они отправятся на зимовку. Через несколько месяцев водоемы, в которых скопа ловит рыбу для птенцов, покроются льдом, и пищи не будет. Во время пути птицам придется преодолеть голод, пережить грозы и бури, при этом не заблудиться и выжить. Вот почему только одна из десяти молодых скоп доживает до года.

На весь перелет у скопы уходит более трех недель. Как же успеть набраться сил птенцу на такой перелет? Когда птенцам исполняется 5 недель, родители начинают их кормить чаще, до 6 раз в день. В этот период, при обильном питании птенцы стремительно растут. Самец и самка по очереди добывают пищу, что называется, не покладая крыльев.

Мало поймать рыбу, ее еще нужно суметь сохранить и донести до гнезда, ведь за охотой скопы часто наблюдают другие хищные птицы, которые не прочь отведать рыбки. Например, белоголовый орлан. Он почти в 3 раза тяжелее скопы, а огромный размах крыльев позволяет ему свободно догонять скопу. Но у скопы есть преимущество – хороша маневренность в воздухе, но орлан не менее настойчив, и часто отнимает добычу у более мелкого соперника.

К двум месяцам, полностью оперившихся птенцов родители перестают кормить, и сами начинают усиленно есть, готовиться к миграции. Ни самка, ни самец больше не носят в гнездо рыбу, и птенцам ничего больше не остается, как научиться летать и добывать себе пропитание самостоятельно.

Как же птенцы скопы научатся летать? Свое гнездо скопа строит на очень большой высоте, и когда голод становится невыносимым, птенцы, взмахнув несколько раз крыльями, покидают его. Сильный ветер подхватывает молодых птиц, и они уверенно парят в воздухе. Но этого еще мало, надо научиться ловить рыбу, как это делают родители. А это не так просто, как кажется, и будет немало неудачных попыток, пока удастся добыть себе пропитание.Благодаря острому зрению, скопа может разглядеть рыбу с тридцатиметровой высоты. А чтобы ее поймать, надо провести расчет: скорость движения рыбы, оценить глубину расположения цели и тогда нырнуть за ней.

Родители же, посчитав свою миссию выполненной, оставляют птенцов и первыми отправляются на юг, их они, скорее всего больше никогда не увидят. Молодые скопы тоже разделятся, и будут готовиться к длительному перелету каждый отдельно, только иногда возвращаясь в гнездо, пока не покинут его окончательно. Куда полетят молодые птицы они и сами не знают, у них нет ни навигатора, ни карт, ни указателей, ни конечного пункта назначения, есть лишь один инстинкт, он их и поведет на юг.

Читать еще: