Реликтовый усач

Несколько лет огромная причудливая личинка прогрызает свои ходы в стволе старого дерева. Наконец ее время истекает, и на свет появляется самый большой и самый редкий жук России – уссурийский реликтовый усач (Callipogon relictus), или реликтовый дровосек. В июле-августе самки выходят из куколок, причем, на несколько дней раньше самцов. Днем высоко над землей они летают с громким гулом, выделяя специальный секрет, чтобы привлечь партнера. Они тщательно выбирают дерево, которое станет впоследствии домом для их тугорослого потомства, и ждут самца. Личинки реликтового усача развиваются внутри дуба, ясеня или ильма. Это должны быть достаточно старые деревья, так ка личинка питается гнилой древесиной.

Некоторых самцов каллипогона никак нельзя назвать красавцами. Крылья у них недоразвиты, как подрезаны, летать они не умеют. Но самки не привередничают, так как реликтовые усачи настолько редки, что другого партнера может просто рядом не оказаться. Спаривание происходит на дереве, ниже того места, где самка будет откладывать яйца; совокупление длится около часа. После спаривания самец не покидает самку. Вместо этого, он ставит передние ноги на надкрылья самки, и они вместе поднимаются вверх. Яйца откладываются по одному или группами на коре деревьев с диаметром ствола 30-100 см. Яйцо имеет овальную форму, в длину 6-7 мм. На ранней стадии розовое, со временем темнеет и становится черным.

Яиц будет совсем мало – всего 20-28 штук. Для насекомых это катастрофически мало, но это расплата за гигантизм. Самка не может себе позволить отложить большее число яиц, ведь даже двадцать-тридцать огромных личинок за несколько лет своей жизни могут так изгрызть родовое дерево, что оно просто рухнет. Вылупившиеся из яиц личинки, сразу вгрызаются в древесину, чтобы начать свою долгую жизнь.

За один сезон в одно больное дерево могут отложить свои яйца и другие жуки дровосеки. Выполнив свою миссию по продолжению рода, реликтовые жуки погибают. Век взрослого насекомого недолог (имаго живут около месяца). В неволе их можно подкармливать сахарным сиропом. В природе они пьют липовый сок.
Одновременно с яйцами на дерево занося и споры гриба. Это съедобный гриб – вешенка (Pleurotus citrinopileatus). Золотая вешенка в древесине быстро развивается, разрушает ее и делает пригодной для питания личинок.

Личинки уссурийского реликтового усача белые, с черными челюстями. Передняя половина переднеспинки имеет поперечную красную полосу, может иметь четыре узкие канавки. Тело личинки массивное, желтовато-белое, покрытое редкими мелкими желтоватыми волосками. Голова сильно втянута в переднегрудь. Эпистома хорошо разграничены.

Через несколько лет (от 4 до 6) интенсивного питания личинка усача после последней зимовки делает для себя «люльку» (100-150 мм), ориентированную перпендикулярно к стволу и окукливается. В июле-августе появляется самый большой жук России. Его размер может достигать 110 мм, но это максимум. В основном самки достигают в длину 58-85 мм, а самцы имеют длину 60-110 мм.

Читать еще: