Птицы такие разные

Птицы такие разные, и они всегда интересовали человека. Может поэтому, они изучены лучше других групп животных. Птицы заметны благодаря способности к полету, привлекают внимание пением, своим разнообразием размеров, форм и окрасок. Ко времени появления человека земля уже была населена птицами. К настоящему времени это положение не изменилось, хотя и появились новые виды. Птицы занимают разнообразные экологические ниши и встречаются на нашей планете повсюду. 

Весной и летом их много, а наступает осень, перелетные птицы улетают. А что мы собственно знаем о том, почему птицы летают и как далеко они ежегодно мигруют? Рекордсмен по длительности перелетов считается полярная крачка. Эти птицы ежегодно мигрируют от полюса к полюсу, преодолевая более 14000 км в один конец. Направляясь на юг, они практически все время наслаждаются дневным светом, едят и даже спят на лету. После двух с половиной месяцев непрерывного полета, они в конце апреля прибывают на свои гнездовья, чтобы уже в июле отправиться обратно.

В зоне умеренного климата с наступлением весны, вы непременно увидите в небе летящие гусиные стаи. В древности люди ничего не знали о миграции,наблюдая, как гуси улетают осенью и возвращаются весной, считали, что они приносят весну с собой. Так родились мифы о гусях и особые ритуалы в Древней Греции и Японии.

В фольклоре гусей наделяли особой силой, они стали символом весны и обновлений. Во многих культурах с этим связана традиция на праздники подавать на стол птицу, хотя со временем гуся заменила индейка. Птичья ключица или вилочка до сих пор исполняет наши заветные желания. И даже кукушка — предвестница весны, до сих пор напоминает нам о том, как быстротечно время.

Один из лучших летунов – гриф. Он поднимается на высоту реактивного самолета. Рекорд по продолжительности полета установил стриж. Он держится в воздухе до четырех лет. Ест, отдыхает и даже спит на лету. Средняя птица вроде скворца летает со скоростью до 60 км в час, а сокол-сапсан легко развивает скорость в два раза большую, входя в пикет. Но скорость не главное, щегол замедляется до скорости ходьбы, и при этом держится в воздухе. Крылья птиц подвижны, они гнуться, позволяя маневрировать на лету.

Но некоторые птицы летать не умеют.  Орнитологи вычислили, что птица, массой более 18 кг не способна к полетам. Страусам и казуарам от крыльев мало пользы. У самой крупной птицы, весом сто двадцать килограммов, нет шансов оторваться от земли. Считается, что страусы появились в эпоху, когда еды было так много, что летать и не требовалось. Страус — самое быстрое двуногое на земле. Он бегает со скоростью 65 км в час, и это спасает его от большинства хищников.

Не летают и пингвины. Хотя как на это посмотреть. Обычно пингвины у нас ассоциируется с зимой. Однако, привычный для нас образ северного странника не соответствует истине. Пингвины проводят многое времени под водой, и не только в Антарктике. Галапагосские пингвины буквально летают в теплых водах океана, используя свои крылья как плавники.

Ну и в завершение я хочу представить вашему вниманию пару стихотворений Марины Дружининой про птиц:

Выпь-загадочная птица!
Так умеет затаиться!
На нее в упор глядишь —
Никого! Один камыш!
Ну а если заревет-
Распугает весь народ.

На болоте есть тростник,
В тростнике живет кулик.
Кулику всегда охота
Похвалить свое болото.
А тростник качается,
Словно соглашается.