Озеро Красное

Озеро Красное крупнейшее озеро Южной Чукотки, расположено в нижнем течении Анадыря по его правому берегу и занимает обширную впадину. С запада впадина ограничена поднятиями Чикаевских гор (280–390 м), а с востока отрогами хребта Рарыткин (350–420 м).

Само озеро представляет собой фрагмент старого русла Анадыря. Вместе с тем, наличие значительного числа крупных кусков обсидиана, разбросанного по берегам озера и впадающих в него речек может свидетельствовать об участии в формировании котловины озера древних вулканических процессов. Длина и ширина озера составляют 35 и 15 км, глубина до 4 м, а общая площадь зеркала 458 км2. Двумя протоками озеро соединяется с рекой Анадырь. Восточные берега озера крутые, а северные и южные низменные, пологие.

Небольшие речки, питающие озеро, не имеют развитой поймы, не выражена собственно пойменная фация и по Анадырю и его протокам на выходе озера (протоки Ермака, Прямой, Бурэкууль). Большая часть проток извилисты, встречаются старицы и крупные просадки песчано-глинистой террасы с озерами. Озеро место нагула сиговых рыб, сразу после схода льда в него заходят небольшие стада белух. В геоботаническом отношении район озера входит в подзону кустарниковых тундр.

Для возвышенных участков характерны невысокие холмы и поднятия с комбинациями кедрово-стланиковых зарослей, кустарничковых мохово-лишайниковых тундр и ольховников. Среди растений представлены кедровый стланик, достигающий местами высоты 3 м, в нижнем ярусе присутствует берёзовый ерник, ивы, рододендрон золотистый и гипоарктические кустарнички, такие как брусника, голубика, багульник.

Долины рек покрыты в основном ольховыми лесами с кедровым стлаником, смородиной печальной, рябиной анадырской, шиповником и ольховником в подлеске, перемежающимися  злаково-разнотравных лугов и болот. Сплошные леса подходят к юго-западном краю озера в долинах рек Березовой и Кэйвыльгильвеем, а также в долине р. Осиновой.

Здесь же представлены лесные таежные сообщества: чозениевые рощи (Chosenia arbutifolia)  тополя душистого (Populus suaveolens). В травостое доминирует такие растения, характерные для тундры и лесотундры, как Calamagrostis langsdorffii и Pyrola rotundifolia. Для устьевых и островных сообществ с продолжительным затоплением во время половодий характерны густые низкорослые ивняки из Salix udensis и S. schwerinii.

Меньшую площадь занимают песчаные пляжи и намывные конуса выноса вдоль берегов, озёрные террасы с шикшевыми тундрами и пустошами. По вершинам и верхним частям хребта Рарыткин распространены щебнистые дриадовые, дриадово-разнотравные, лишайниковые и кустарничковые тундры, склоны хребта покрыты зарослями кедрового стланика и ольховника. Обширная равнина к северу от оз. Красного на левобережье Анадыря занята кочкарными осоково-пушицевыми и кустарничковыми мохово-лишайниковыми тундрами, а также участками с осоковыми и сфагновыми болотами. Для этой территории также характерны большие и малые озёра, в том числе зарастающие озера и протоки с лугами и ивняками по берегам.  Из населенных пунктов рядом расположен небольшой (около 100 жителей) пос. Краснено, который находится на восточном берегу озера.

Читать еще: