Моевка обыкновенная

Моевка обыкновенная (Rissa tridactyla) – небольшая (38 — 41 см), изящная, гнездящаяся на скалах чайка, названная так за громкий характерный крик. Вес птицы всего 305 — 525 г., размах крыльев 91 — 97 см. Ее черные короткие лапы являются отличительной чертой этого вида от красноногой моевки (Rissa brevirostris). Хотя встречаются у некоторых особей этого вида тоже оранжевые или красноватые ноги.

У этой чайки только три функциональных пальца вместо четырех, что дало ей биноминальное название — tridactyla («трехпалая»). Голова и низ птицы белые, в то время как спина и крылья серо-голубые. Кончики крыльев черные, будто их окунули в краску, хвост слегка раздвоенный. Клюв моевки желтый, внутри рта яркий, оранжево-красный, у взрослых особей имеется узкое красное кольцо вокруг глаз. Вне сезона размножения, взрослые особи имеют более темный окрас и темный контур за глазами. Самки и самцы моевки обыкновенной похожи внешне, но самка может быть немного меньше размером. Неполовозрелые особи имеют отличительные черные зигзаги на крыльях и хвосте, черной воротник на задней части шеи, и темные пятна на шее и возле глаз.

У нас моевки обитают на о. Старичков, где гнездится в разные годы от 350 до 900 пар. Две основные колонии птиц этого вида находятся на кекурах Караульном, где они строят гнезда на самой верхней части кромки рифовой гряды. Самые низкие гнезда размещаются на высоте 3–3,5 м от воды. Вторая колония занимает часть кекура Часовой, его уплощенные стороны с южной и северной стороны. Здесь гнездится порядка 150–200 пар. Моевки доверчивы и могут подпустить катер довольно близко. Гнезда располагаются на оголенной скалистой поверхности на узких карнизах, ступенях. Постройки компактные, из травы и водорослей, очень похожи, все как под копирку. На отдельных участках плотность размещения гнезд достигает 3–4 на 1 м². В кладке от 1 до 3 яиц.

Помимо взрослых размножающихся птиц, на рифах и на воде, как вблизи, так и на удалении от острова, держатся десятки и сотни птиц из прошлогодних выводков в неполовозрелых нарядах. Размножение моевки сравнительно позднее и растянутое. Самые ранние кладки птицы делают в начале июня, а массовая яйцекладка приходится не ранее, чем на середину этого месяца и вторую его половину. Поднявшись на крыло, молодые птицы собираются стаями на рифах и на воде вблизи колонии. Все лето моевки активно кочуют в поисках корма между о. Старичков и Авачинской бухтой. Сюда откочевывает и часть поднявшихся на крыло молодых. Кроме того, летают за кормом в открытые воды шельфа за пределы Авачинского залива.

Рацион моевки обыкновенной состоит в основном из рыбы и морских беспозвоночных, в том числе кальмаров и креветок, хотя они также могут разнообразить свой стол дождевыми червями, птичьими яйцами и даже мелкими млекопитающими. Хотя птицы могут есть различные виды рыб, но часто концентрируется на одном-двух локально распространенном виде, таких как мойва (Mallotus villosus ) или сельдь. Моевка не является морским санитаром, в отличие от тихоокеанской чайки, но она охотно подбирает с воды пищевые отходы с судов и прибрежных предприятий.

Среди морских колониальных птиц, образовывавших скопления в местах лова креветок на пути от «ворот» Авачинской бухты до о. Старичков, моевки составляют до 14 % (порядка 0,5 тыс. особей). Моевки экологически почти не связаны с островной сушей, как например, птицы старики. В течение всего лета они больше «привязаны» к кекурам, рифам и акватории. Их роль существенна в прибрежной морской экосистеме.

Читать еще: