Колода меда

По сей день в Беловежской пуще и других лесах можно встретить старые, уже опустевшие борти. Бортничество – это самая древняя форма пчеловодства, связанная с дремучими лесами, покрывавшими некогда всю территорию Польши. Пчелы содержались в борти – в искусственных дуплах, сделанных в стволах деревьев. В давние времена существовали и переносные ульи, изготовлявшиеся из соломы, ивовых прутьев и пробки.
Расцвет бортевого пчеловодства в Польше пришелся на XVI и первую половину XVII века. Позже бортничество начинает вытесняться пасеками, расположенными неподалеку от жилища человека. Но в некоторых регионах Польши бортничество еще существовало до середины XIX века.
В конце XVII и начале XVIII века интерес к пчеловодству начинает постепенно падать.в то время на польской территории велись войны, и трудные военные условия препятствовали восстановлению разрушенных пасек.
Развитию польского пчеловодства способствовали труды многих польских ученых, таких как, Кшиштоф Клюк, Ян Дзержонь. Вместе с углублением знаний о жизни пчел велись непрестанные работы по совершенствованию ульев и всего пасечного оборудования. В XIX Ян Долиновский, Казимиж Левицкий И Теофиль Цесельский работали над . Польский мед имел высокие вкусовые качества и пользовался большим спросом за границей. К 1965 году в Польше было 1,2 миллиона ульев (более 200 тысяч пасек), производивших около 8 тысяч тонн меда и 300 тонн воска в год.
Но самым интересным, пожалуй, является польский музей пчеловодства, в котором собрана уникальнейшая коллекция ульев. Близ Познани, в Сважендзе на открытом воздухе экспонируются более двухсот ульев. Среди них есть очень старые, 300-летней давности, а самому старому экспонату более 500 лет. Там же находится и знаменитый на всю Европу памятник трудолюбивому насекомому – гранитная стилизованная пчела.
Польский шляхтич, медведь, держащий на спине бочку с тремя пчелиными роями; улей с человеческим лицом – все эти музейные экспонаты являлись в начале 18 века домом для пчелиных семей. Большой интерес представляют «стояки» и «лежаки» — ульи с одним или несколькими дуплами, вытесанные в одном стволе дерева, главным образом липового. Представлены в музее и современные ульи. А также инструменты, необходимые пчеловоду.