Гнездование скопы

Скопа — хищник, достигший совершенства в рыбной ловле. Жителям прибрежного рыбацкого поселка в Канаде близкую весну предвещают не журавли, а характерные крики, звучащие из поднебесья. Их издает самец скопы, сразу после долго перелета начинающий ритуальные ухаживания. Заходя в пике, и зажав в когтях рыбу, он демонстрирует рыбацкие таланты своей самке, уже сидящей на гнезде. Это гнездо пара скоп использует каждый год, подправляя и достраивая его. Обычно уже сложившаяся пара прилетает первой, чтобы занять свое гнездо и территорию. Следом подтянуться еще несколько десятков скоп, преодолевших 5000 километров от прибрежных болот Южной Америки.

Скопы встречаются везде, на всех континентах, кроме Антарктиды, но на востоке Канады гнездящихся пар больше, чем где бы то ни было. Молодые птицы, впервые вернувшиеся после зимовки на родину, тоже будут подыскивать место для гнезд. Но найти высокое, подходящее дерево не просто. Самые хорошие места уже давно заняты, а старожилов выселить под силу не каждому. Но пробовать будет каждый самец, хотя хозяин будет отстаивать свое гнездо. Хорошие гнездовые деревья в Белвью ценятся скопами за прекрасный вид на рыбные места – прибрежное мелководье, входящее в широкий залив, куда впадают бесчисленные речки.

Эти богатые воды, где еще в начале 19 века европейцы начали вылавливать огромное количество семги, до сих пор неплохо кормят местное население и множество диких животных и птиц, в том числе и скоп. Местами залив удивительно мелкий, особенно во время отлива, а именно это и нужно, не любящим глубоко нырять, чайкам и скопам.

С приходом периода размножения скопам потребуется цепкость и меткость для других целей, а именно, чтобы ухватить и поднять ветки, так необходимые для восстановления, изрядно потрепанного за месяцы сильных штормов гнезда, которое расположено на самой верхушке дерева. Сухие сучья служат его фундаментом, но скопы валят в него все, что найдут в округе: телеантенны, дырявые велосипедные покрышки, кости, обрывки шкур, даже резиновые сапоги.

Большинство стройматериалов для гнезда дают ближайшие деревья. Птицы используют простой метод добычи: ломай и хватай. Гнездо строят обе птицы, но особенно старается более мелкий самец, доставляя к месту сооружения до сотни грузов в день, а на долю самки приходится упорядочение всего этого добра и отделочные работы. Огромные, до двух метров длины ветки, которые приносит самец, могут показаться излишеством, но в этих северных краях гнездо должно выдерживать порывы шквального ветра, который может подуть в любой момент. Так что работы не прекращаются пока конструкция не будет 1,2 метра в глубину и 2 метра диаметром.

Когда гнездо почти готово, самец собирает лишайник для мягкой выстилки, а это непростая задача для длинных кривых когтей. За несколько дней до откладки яиц самец почти не оставляет самку одну, и часто ее топчет. Скопы могут размножаться с трех-четырех лет, но большинство птиц находят подходящее место для гнездования и пару значительно позже. Обычно союз длится всю жизнь. В кладке скопы бывает до 4-х яиц, и насиживает их в основном самка, оставляя самцу свободу действий. И он гуляет вовсю, обеспечив одну кладку, навещает чужих самок, надеясь на тайный роман, пока супруг ловит рыбу.

Читать еще: